Испытание на безопасную эксплуатацию
• Лестниц
• Стремянок
• Пожарного водопровода
• Ограждений кровли
Испытание ограждений кровли
- Во-первых, выполнять проверку, как уже были заявлено ранее, может только организация, специализирующаяся на подобных услугах и имеющая штат сотрудников с соответствующим опытом работы, прошедшими обучение, о чем свидетельствуют допуски-разрешения на проведение испытания. Наличие таких высоких требований связано с тем, что ограждения для крыш зданий значительно отличаются от пластиковых сеток на спортивных площадках, которые могут быть установлены по менее жестким требованиям.
- Во-вторых, следующим фактором считается наличие качественного оборудования, которое используется в соответствии с нормами и стандартами РФ и полностью исправно.
Как только все работы будут завершены, должен быть составлен акт испытания ограждения кровли, в котором будут указано, что в ходе проверки не было обнаружено каких-либо нарушений, а в случае выявления каких-то недочетов, будет составлен перечень параметров, которые требуют исправлений.
Чтобы быть полностью уверенным в правильности заполнения этой документации специалистами и избавления от лишних забот с ее переоформлением в случае допущения ошибок, лучше заранее посмотреть образец акта испытания ограждения кровли, предлагаемый на фото.
Следует помнить, что с момента заключения договора на выполнение всей процедуры проверки исполнитель становится ответственным лицом за качество установленных кровельных ограждений . Поэтому при несчастных случаях любые обвинения в сторону заказчика необоснованны и противозаконны. Данный факт подтверждает необходимость проведения проверок профессионалами, а не самим владельцем здания.
Описание процедуры проверки
- Изначально выполняется проверка размеров ограждающих конструкций и пожарных лестниц на качественность изготовления и соответствие установленным стандартам. В этом случае проверяется техническая документация.
- Далее выполняется визуальный анализ поверхности около ограждения и лестницы. Недопустимо, чтобы на ней были трещины, или она деформировалась.
- Конструкции должны быть окрашены в соответствии с ГОСТом 9.032 ".
- Уровень нагрузки каждой ступени лестницы – 180 кг. В этом случае воздействие оказывается на середину перекладины вертикально вниз на протяжении трех минут. Если ступени деформированы или имеют незначительные повреждения, то это заносится в документацию. Проводится испытание ограждений кровли только при достаточном для наблюдения освещении, скорости ветра – до 10 м/сек. и температуре до -45 градусов.
- Следует тщательно подготовить место проверки – рядом со зданием не должно быть посторонних наблюдателей. Для этих целей необходимую для проверки площадь нужно оградить специальными знаками.
- При проверке прочности ограждающих кровельных конструкций на них с промежутком в 1,5 м осуществляется нагрузка в 55 кг. Время проверки аналогично работе с пожарной лестницей – 2-3 минуты.
- Особое внимание приглашенные эксперты уделяют качеству креплений ограждающих элементов, то есть в этих местах не должно быть трещин и коррозии. В акт испытания ограждения кровли бланк заносится информация о крепежах – болтах и саморезах, которые должны быть крепко закручены и не проворачиваться. Сорванная резьба любого крепежа может стать причиной неудовлетворительного результата проверки, поэтому лучше своевременно их заменить.
- Специалисты отмечают, что наружные пожарные лестницы и оградительные элементы крыши проверяются со ссылкой на установленные требования ППБ 01-03. Согласно правилам, проверка вышеуказанных конструкций должна выполняться через каждые 5 лет.
- По желанию руководителя организации проверка может быть спланирована в любое время, независимо от того, когда была предыдущая.

В качестве рекомендации ответственным за состоянием конструкций лицам предлагается самостоятельно проверять их целостность. В случае даже незначительных изъянов, повреждений, деформации, нужно как можно раньше заказать проверку.
Соблюдение трех важных правил
- Не зависимо от назначения, любое наружное изделие должно быть изготовлено из негорючего сырья.
- В здании необходимо выполнить разметку с указателями, которые в случае пожара помогут людям выбраться наружу при помощи пожарных лестниц на кровлю .
- Составленный и переданный заказчику протокол испытания ограждения кровли – образец его можно взять в специализированной фирме, либо на сайте, должен храниться у лица, заинтересованного в проведении проверок, то есть владельца здания, на протяжении всего периода эксплуатации. Это требование обязательно для выполнения, поскольку вся составленная документация понадобится в ходе проведения следующих проверок. Специалист, уполномоченный для выполнения таковых действий вправе затребовать протокол, чтобы убедиться в отсутствии предыдущих нарушений.
Испытание лестниц и стремянок
Все переносные лестницы и стремянки должны испытываться статической нагрузкой после изготовления и капитального ремонта, а также периодически в процессе эксплуатации:
- лестницы и стремянки металлические — 1 раз в 5 лет;
1. Переносные лестницы и стремянки, предъявляемые к испытаниям, вначале подвергаются визуальному осмотру. При этом должно быть установлено, что:
- деревянные детали и оковки плотно (без зазора) прилегают одна к другой, (заделывание зазоров между деталями не допускается);
- деревянные детали лестниц подвергнуты горячей пропитке натуральной олифой с последующим покрытием бесцветным лаком, (окрашивать деревянные лестницы краской запрещается);
- ступени деревянных лестниц врезаны в тетиву и через каждые 2 м скреплены стяжными болтами диаметром не менее 8 мм, (применять лестницы, сбитые гвоздями, без скрепления тетив болтами и врезки ступенек в тетивы запрещается);
- у приставных деревянных лестниц и стремянок длиной более 3 м должно быть не менее двух металлических стяжных болтов, которые устанавливаются под нижней и верхней ступенями;
- общая длина деревянной приставной лестницы не превышает 5м;
- шипы ступенек плотно (без зазоров) входят в гнезда тетив.
2. Приставные лестницы и стремянки должны быть оборудованы устройствами, исключающими возможность их самопроизвольного сдвига и опрокидывания при работе.
3. На нижних концах приставных лестниц и стремянок должны быть оковки с острыми наконечниками для установки на грунте, а при использовании лестниц на гладких поверхностях (паркете, металле, плитке, бетоне) на них должны быть надеты башмаки из резины или другого нескользящего материала.
4. Верхние концы лестниц, приставляемых к трубам или проводам, должны быть снабжены специальными крюками-захватами, предотвращающими падение лестницы от действия ветра и случайных толчков.
5. У подвесных лестниц, применяемых для работы на конструкциях и проводах, должны быть приспособления, обеспечивающие их прочное закрепление.
6. Стремянки должны быть снабжены приспособлениями (крюками, цепями), не позволяющими им самопроизвольно раздвигаться во время работы, наклон стремянок должен быть не более 1:3.
7. Ширина приставной лестницы и стремянки вверху не менее 300 мм, внизу не менее 400 мм.
8. Расстояние между ступенями лестниц должно быть от 300 до 340 мм (кроме раздвижных трехколенных, у которых расстояние между ступенями — 350 мм), а расстояние о первой ступени до уровня установки (пола, земли и т.п.) – не более 400 мм.
9. Металлические детали лестниц очищены от ржавчины, обезжирены и все, кроме крепежных деталей, окрашены в черный цвет; шайбы, головки стяжек и шурупы покрыты бесцветным лаком.